Hola amores, ¿qué tal estáis? que poquito que queda para que llegue el fin de semana, aunque esta semana se me ha hecho muy lenta con lo mal que he estado... menudos dolores, menos mal que sólo son una semana al mes!!
Para hoy os traigo una recetita :) hace ya bastante que no os ponía ninguna y muchas me comentasteis que os gustaría de vez en cuando alguna receta salada que siempre os pongo cositas dulces (la repostería me chifla ya lo sabéis) pero también me gusta cocinar cosas saladas y en casa suelo cocinar yo, al menos lo días que no tengo universidad. Así que os traigo la receta de empanada de atún, os explicaré cómo la cocino en mi casa pero ya sabeís que hay muchas maneras de hacerlas y que se pueden poner otros ingredientes, todo depende de lo que os guste, además no tiene por qué llevar atún la podéis hacer de pollo!
En casa nos gusta mucho esta receta, es una manera diferente de comer atún y verduras. Y también va muy bien si tenemos alguna comida o cena con amigos o familiares, se puede poner como entrante, incluso también en cumpleaños. Se tarda un rato en cocinar pero la mitad del tiempo es el horno el que hace el trabajo :P y vale la pena, queda riquísima.
Ingredientes:
- 2 placas de masa quebrada (puede ser natural o congelado)
- Lata de tomate natural y cebolla (la de Mercadona está muy buena)
- 1/2 pimiento rojo
- Una berenjena mediana
- Un calabacín mediano
- 3 ó 4 latas de atún natural
- 2 huevos
- 2 huevos
- Aceite
- Sal
Elaboración:
1. Cortamos la berenjena y el pimiento rojo en daditos y los ponemos en una sartén con aceite hasta que quede pochadita la mezcla
2. Al mismo tiempo que cocinamos la berenjena y pimiento, cortamos el calabacín a dados y los ponemos en una cazuela a hervir (con 10 minutos suele ser suficiente)
3. Cuando el calabacín este ya hervido usaremos la cazuela para poner los 2 huevos y que se cuezan
4. Cuando la berenjena y pimiento estén pochados le agregamos la lata de tomate y cebolla, al ratito le ponemos la sal (al gusto) que ayudará a que se poche la cebolla
5. Cuando tengamos el calabacín hervido lo agregamos a la sartén donde tenemos la mezcla
6. Encendemos el horno y lo ponemos a 190ª
(foto antes de agregarle el atún)
7. Cuando vemos que está todo bien cocinado le ponemos el atún, le podéis poner 3 ó 4 latas todo dependiendo de si os gusta cargadito o no
8. Extendemos una masa sobre la bandeja el horno (mejor si ponéis papel vegetal y no directamente en la bandeja), ponemos el relleno y extendemos uniformemente dejando un dedo en toda la parte exterior sin poner nada.
9. Le quitamos la cáscara a los huevos duros y los cortamos en rodajas, las pondremos por encima del relleno
10. Ponemos la otra masa por encima y con un tenedor iremos apretando por la parte exterior para que se junten las dos masas.
11. Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180º. La sacaremos cuando veamos que la parte superior está bien dorada
12. Lista para comer, ¡buen provecho!
SUGERENCIAS:
- Cuando metemos la empanada en el horno va muy bien poner la opción de que se caliente sólo la parte inferior del horno, esto hará que la parte de abajo se cocine bien. Basta con ponerla unos 10 minutos. Luego la pondremos en la opción de calentar uniformemente por todo.
- Usar atún natural, así la masa no queda aceitosa
- Antes de meterla en el horno (después del paso 10) podemos batir una yema de huevo y con un pincel de cocina ponerle yema la parte superior de la masa, esto hará que quede mucho más dorada la masa
Espero que os haya gustado la receta, en casa la cocinamos al menos una vez al mes porque nos encanta como queda. Por fuera está bien crujiente y el sabor es muy suave. Se puede comer fría o también en caliente.
¿Os gustan las empanadas? cuando pongo recetas ¿qué preferís dulces, saladas o un poco de todo?
Yo hoy tengo ganas de preparar una tarta a ver si saco tiempo jajaja ya os cuento si la hago. Para mañana os pondré un outfit al lado del mar(L) con el vestido que compré en westrags :P
¡Un besito y feliz jueves!