Hola amorcitos, ¿qué tal estáis? ¿con ganas de fin de semana? yo no demasiado porque se acercan los exámenes jajaja pero por otro lado me hace ilusión por la fiesta de cumpleaños que estoy organizando para mi madre, ya es la semana que viene^^. Yo ayer tuve un día bastante movidito pero tengo algunas entraditas a medias para estas ocasiones :). Por cierto, ya tengo mi camiseta de Hello Kitty del Lidl!!! es preciosísima :D y la talla me va perfecta. Además aprovechando que tenía cosas que hacer en la ciudad me pasé por el ECI y Kiko, tengo mi agendita nueva que es monísima :) y también he comprado un esmalte que "precioso" se le queda cortísimo, a pasado a ser mi preferido y eso que no lleva ni 24horas conmigo jajaja ¡os lo tengo que enseñar! Me encapriché con varias cosas de Kiko pero tengo que ser fuerte jajaja que quiero ir a la fiesta de Sephora :O
Os traigo otra recetilla de las mías, esta vez se trata de las empanadas argentinas (que no son lo mismo que las empanadillas o las empanadas mallorquinas). Ya en varias ocasiones os he comentado que sé varias recetas de este tipo porque mi ex es uruguayo y la verdad es que tienen algunos platos bien ricos, así que para hoy os contaré como preparar unas deliciosas empanadas al horno (también las he visto fritas pero como no me gustan demasiado mejor me centro en estas). Se pueden hacer de muchos tipos de relleno, así que lo importante es una buena masa y que el relleno sea del agrado de los comensales. Vamos a ver la receta y os comento varias cositas:
¿Que ingredientes necesitamos?
Para la masa:
- 250gr de harina
- 125ml de agua
- 25gr de margarina o mantequilla
- Una yema de huevo
- Media cucharadita de sal
(En caso de querer hacer el doble de masa hay que usar un huevo entero y no 2 yemas)
Para el relleno:
- 500gr de carne picada de ternera
- Una cebolla mediana
- Pastilla de avecrem
- 3 huevos
- Aprox. 5 cucharadas de tomate frito
- Orégano (al gusto)
- Albahaca (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Aceite
Esta receta es para 3 personas, la cantidad de empanadas que salen depende mucho del tamaño que queramos. Yo las suelo hacer de unos 18cm de diámetro porque nos gustan grandes y nos suelen salir unas 8 empanadas. Como ya os digo se pueden hacer muchas combinaciones de rellenos diferentes, al final os pongo más opciones.
PASO 1: primero tenemos que preparar la masa, para ello en un bol ponemos el agua, la margarina (previamente derretida en el microondas), la yema de huevo y la sal. Removemos los ingredientes hasta que queden bien mezclados y, por último, le pondremos la harina.
Nos tiene que quedar una masa bien compacta y que no se pegue en los dedos. En caso de que se os pegue id añadiendo más harina.
Es mejor dejarla reposar media hora, así os será mejor trabajar con la masa a la hora de hacer las tapas (con tapas me refiero a los círculos de masa).
PASO 2: una vez ha reposado la masa podemos empezar a hacer las tapas para luego rellenarlas. Las podéis hacer del tamaño que queráis, tan solo tenéis que extender la masa con un palote y con algo circular hacer la forma.
PASO 3: Mientras estáis preparando las tapas o ya estáis con el relleno podéis poner 3 huevos a cocer en agua con mucha sal para que no se rompan las cáscaras. Yo los pongo al fuego y una vez han hervido los dejo con el fuego bajo 10 minutos, luego los retiro y los meto en agua fresca. Se quita la cáscara sin problemas :)
PASO 4: Cuando tenemos las tapas de las empanadas ya listas podemos empezar a preparar el relleno.
Primero ponemos en una sartén un chorro de aceite y le ponemos la cebolla (la podéis cortar tipo brunoise -a cuadraditos- o tipo juliana -alargada tipo rebanada-), podemos poner sal para que se poche más rápido. Cuando empiece a pochar le ponemos la carne picada. Si la carne es del día seguramente os soltará mucha agua (es lo que me pasó a mi y podéis apreciar en la foto, debéis quitársela).
Una vez que le habéis sacado el agua (si es necesario) le ponemos el avecrem que le dará más sabor a la carne.
Cuando el relleno está cocinado le ponemos 5 cucharadas de tomate frito (podéis ponerle más o menos dependiendo de vuestros gustos pero pensad que no tiene que quedar demasiado húmeda), y, por último, añadimos los condimentos.
PASO 5: Una vez tenemos el relleno preparado podemos cortar el huevo que hemos cocido a cuadraditos, removemos para que se integren bien los ingredientes.
PASO 6: Podemos precalentar el horno a 200ºC
PASO 7: Ahora ya podemos empezar a rellenar las tapas.
Para rellenarlas debemos poner sobre una superficie plana la tapa de la empanada, en una mitad le ponemos el relleno (intentad no pasaros pero tampoco seáis rácanas :P) y cerramos (podemos hacerle dentadas con un tenedor en los bordes o sino enrodillar las dos partes con las manos)
PASO 8: ponemos las empanadas que vayamos preparando sobre la banceja del horno con papel de aluminio (vegetal también sirve). Cuando tengamos la bandeja lista la metemos en el horno hasta que veamos que la masa está bien doradita (duelen tardar unos 20 minutos o así).
¡¡LISTAS PARA COMER!!
Comentarios:
- Si os da mucha pereza hacer la masa vosotras mismas hay la opción de comprar las tapas ya preparadas, en Mercadona mismo las venden (creo que son "La sirena") son riquísimas y quedan muy buenas, la única pega es que son bastante pequeñas (tipo empanadilla).
- Podéis usar la clara de huevo para "pintar las empanadas" y que queden doraditas, también podéis emplear leche. Yo nunca lo hago pero queda una presentación más bonita.
Otras opciones de relleno:
- Podéis usar diferentes tipo de carnes: pollo/pavo, ternera o cerdo.
- La carne queda muy bien con verduritas (berenjena, calabacín, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde)
- Con jamón y queso (con havarti o gouda quedan de muerte) también podéis ponerle trozos de aceitunas.
- Con atún también quedan de muerte, una mezcla que me gusta mucho: atún, cebolla, pimiento de piquillo, maíz tierno y tomate frito. En la siguiente foto podéis ver como queda esta última combinación:
¿Qué os ha parecido la receta? ¿habéis comido este tipo de empanadas? Espero que os haya gustado la recetilla, lleva su tiempo hacerla pero os aseguro que vale la pena, ¡¡están deliciosas!! La próxima vez intentaré que la receta sea dulce :P quizás os ponga mi dulce preferido(L)
Un besito corazones, ¡feliz viernes!