Hola amorcitos ¿qué tal estáis? yo bastante bien :) todavía tengo esta semanita de vacaciones ya que nosotros las empezamos el jueves 21 aunque con todo lo que tengo por hacer más me vale emplear bien el tiempo. Ayer fue un día bastante completo, hice crespells por la mañana, fui de restaurante con mi madre^^, fui a ver a mi ex que está enfermito y le llevé crespells y también hice la tarta de queso (que hoy la tengo que acabar). Y hoy también día completo ya que tengo comida familiar y por la tarde si no llueve iré con mi madre a la feria, es el último día y supuestamente es más barato^^
Para hoy os traigo una receta típica de mallorca, se trata de los crespells y de los rabiols. Son muy comunes en semana santa, los venden en las panaderías y supermercados, sobre todo en estas fechas y en casi todas las casas se cocinan con ayuda de los peques. Los crespells son como pastitas dulces y los hay de muchos tamaños y a veces se les pone azúcar glass por encima. Los robiols son como empanadas dulces los hay de varios sabores, los más comunes son los de mermeladas o cabello de ángel, mis preferidos son éstos últimos.
Así que hoy quiero compartir con vosotr@s esta receta que me ha pasado mi abuela y os digo que quedan de maravilla, a mi me encantan. Es un dulce que no conviene mucho abusar de él porque lleva bastantes ingredientes muy calóricos pero por unos días no pasa nada :). El sabor que tienen es muy especial porque se notan todos los ingredientes mezclados pero el toque del zumo de naranja se nota bastante junto con el toquecito de anís, la textura de los crespells es como de pastas de té pero no tan arenosas.
RECETA CRESPELLS Y ROBIOLS:
INGREDIENTES NECESARIOS:
Os pongo los ingredientes de la receta y entre corchetes la cantidad que yo he usado porque la receta entera es mucha cantidad
Para la masa:
1kg de harina [750gr]
300gr de manteca de cerdo [200gr]
300gr de azúcar [200gr]
1 taza (200ml) de aceite de oliva [150ml]
1 taza (200ml) de zumo de naranja [150ml]
3 yemas de huevo [2 yemas]
Rayadura de un limón grande [limón tamaño medio]
80 ml de anís [como en mi casa no teníamos le puse 50ml de hiervas dulces]
Azúcar glass (opcional para espolvorear los robiols o crespells)
Para el relleno de los Robiols:
Lata de cabello de ángel
6 cucharadas de mermelada de albaricoque
(Podéis rellenarlos de la mermelada que os guste más, de tan sólo cabello de angel, de nutella, de brossat, membrillo...)
Os enseño la manteca y el cabello de ángel por si no los conocéis, en Mallorca se usan mucho estos ingredientes en repostería. En mercadona mismo los he comprado^^
La receta hay que hacerla en 2 días: el primer día se hace la masa y hay que dejarla reposar toda la noche, al día siguiente se preparan los crespells y robiols.
PRIMER DÍA:
PASO 1: Mezclamos en un bol la manteca con el azúcar
PASO 2: Añadimos las yemas y la rayadura de limón
PASO 3: Añadimos el zumo de naranja, aceite y el anís. Parece que no se tiene que integrar el aceite pero si vais removiendo veréis que os quedará una mezcla uniforme como la de mi foto.
PASO 4: Vamos añadiendo la harina a la mezcla hasta que nos quede una masa que no sea pegajosa pero sí que es un poco aceitosa y blandurria, os quedará más o menos como en mi imagen (pero en mi imagen sólo hay la mitad de la masa)
PASO 5: Dejaremos la masa en un bol tapada con un trapo o la ponemos dentro de un tupper tapada (podéis dejarla a temperatura ambiente) durante toda la noche
SEGUNDO DÍA:
PASO 6: En un bol ponemos el cabello de angel y le añadimos las cucharadas (soperas) de mermelada de albaricoque (es un truquito de mi abuela, lo normal es poner el cabello de ángel sin nada más)
PASO 7: Miramos como tenemos la masa que habíamos dejado reposar, si veis que está muy blanda podemos poner un poquito más de harina
PASO 8: Ahora podemos ir cogiendo trozos y los amasamos hasta tener un grosor de entre 0,5 y 1cm y con los moldes de figuras hacemos los crespells. Si veis que se os desmontan mucho las figuritas poned un puñadito de harina y mezclad, pero la masa tiene que quedar blanda
PASO 9: Horno precalentado a 180ª C. Ponemos en una bandeja los crespells y en 15 minutos se cocinan.
PASO 10: Si hacemos también Robiols tendremos que hacer formas de círculo de un diámetro de unos 12cm (pero eso ya según vuestro gusto) y los tendremos que rellenar a un lado del cabello de angel (u otro ingrediente), los cerramos como si fueran empanadillas (o empanadas argentinas) y los sellamos con un tenedor por los bordes para que no se salga el relleno.
PASO 11: Para hornear los Robiols también usamos la misma temperatura y tardan unos 45 minutos
Y HABREMOS ACABADO:
Con la receta entre corchetes nos dio para 12 robiols y para rellenar todo el bol de crespells (en la foto no está lleno todavía) pero quedó casi rebosando :P
Robiols espolvoreados con azúcar glass:
Pues esta receta está de muerte, mi madre no podía parar de comer crespells y mi ex se llevó un tupper a casa y a toda su familia les gustó. Otro día les llevé a mis compañeras de clase un robiol para cada una y algunos crespells también les encantaron y además le llevé 3 robiols a mi ex que compartió con su familia y también les encantó :D. Y por supuesto a mi me encantaron, en 2 días me comí 4 robiols :O jajajaja y muchos crespells^^ si no comí más fue porque se terminaron en un plis plas jajaja
Y una foto de la cocinera, osease YO :). Atención a mis pies xD--> Zapatillas de ir por casa jajaja
Espero que os haya gustado la receta^^ más adelante os pondré la de la tarta de queso porque os aseguro que es de las mejores que he probado!!
Para mañana una petición que me hizo Tammy del blog http://yonosoyunaprincesa86.blogspot.com/ hace un tiempito y que por fin he podido hacer :P
Espero que vaya muy bien el lunes sobre todo si ya volvéis a la rutina, ¡¡un besito enorme!!
Espero que os haya gustado la receta^^ más adelante os pondré la de la tarta de queso porque os aseguro que es de las mejores que he probado!!
Para mañana una petición que me hizo Tammy del blog http://yonosoyunaprincesa86.blogspot.com/ hace un tiempito y que por fin he podido hacer :P
Espero que vaya muy bien el lunes sobre todo si ya volvéis a la rutina, ¡¡un besito enorme!!