Hola cielines ¿qué tal estáis? antes de todo muchas gracias por todos los animos que me dáis con los exámenes, muchas me habéis mandado fuerzas y buenos deseos ojalá que vayan bien^^! ya el martes tuve el primero y creo que fue bastante normalito, a ver si hay suerte y no exigen demasiado a la hora de corregir :) y ahora me quedan unos pocos pero el último lo tengo el día 14 (sí, justamente el día de los enamorados ¬¬) pero bueno a partir de las 20:00h seré libre y podré celebrar un día tan bonito :D. Lo peor es que tengo 2 exámenes seguidos, uno el lunes y otro el martes, encima cada uno es un tocho que mejor ni pensarlo T_T. Como ya comenté yo me voy pasando cuando puedo :P intentaré ir dejando comentarios a medida que voy viendo los blogs pero a veces quiero ver tantos que no me da tiempo a dejaros comentarios a todas jajaja pero en dos semanitas ya las cosas cambiarán! encima tengo tantas cosas para enseñar, compras tengo bastantitas jajaja y tengo muchas ganas de poder sacar tiempo para participar en concursos y ir sacando fotos de los outfits^^, jeje se nota que tengo ganas de volver con fuerza :)
Para hoy vengo con una recetita un tanto especial, sé que algunas pensaréis ¡pero qué leches es esto, vaya mezclas! jeje pero es una receta que yo tengo vista desde que soy bastante pequeña porque mi abuela por fechas especiales como Navidad o Pascua la prepara. Pero ya os digo que está riquísima, si os gustan los típicos "dátiles con beacon" seguro os encantará esta receta^^ y os animo a que la preparéis porque no tiene ningún secreto :)
La receta me imagino que debe tener muchas variantes pero os enseñaré cómo la hice yo para el día de Nochevieja, la verdad es que a todos les encantó y lo que sobró nos lo comimos al día siguiente jajaja así que no tiene desperdicio^^ además ¡es sencillísima de hacer!
Ingredientes para la Empanada de Dátiles (4 capas, 2 pisos):
- 2 placas de masa de quebrada (la que no sube)
- 300gr de beacon
- 200-250gr de jamón (york, de pavo.. lo que os guste más)
- 300gr de dátiles (mejor si los tenéis ya deshuesados)
- 200gr de queso en lonchas (yo opté por coger Emmental, pero quizás hubiera sido mejor gouda o havarti, me gustan más de sabor)
- 1 huevo
Antes de empezar deberemos preparar bien los ingredientes para tenerlos listos :)
1) Deberemos sacar las placas de hojaldre para que se vayan descongelando (eso en caso de que sean congeladas)
2) Si los dátiles eran con hueso deberemos deshuesarlos (yo tenía unos pocos con hueso pero la bandeja era toda deshuesada) y además los partiremos por la mitad (independientemente de si llevan o no hueso).
3) Precalentamos el horno a 170ºC
4) Le quitamos la grasa al beacon o yo al menos le tengo manía y la quito.
Una vez que tenemos todos los ingredientes listos podremos empezar a "montar" la empanada. Yo la hice de 4 capas y 2 pisos, también la podéis hacer de 1 solo piso pero sin duda me queso con las de 2 jajaja queda mucho más jugoso^^
Primero ponemos la capa de hojaldre y encima el beacon, dejad un borde de por lo menos 1 dedo y medio para poder cerrar bien la empanada cuando acabemos
Luego encima del beacon le ponemos el jamón,
Acto seguido pondremos los dátiles cortados por la mitad sobre la capa de jamón,
Y, para acabar el primer piso, pondremos el queso. A partir de ahora si queremos hacer otro piso encima (que yo sí se lo hice) volveremos a seguir el mismo orden de: beacon, jamón, dátiles y queso :)
Cuando ya tenemos todas las capas y pisos listos nos toca cerrar la empanada. Para eso tendremos que amasar el hojaldre para que sea más grande y podamos cubrir todos los ingredientes. En los bordes que hemos dejado pondremos huevo batido para que se adhieran mejor las capas. Pondremos la capa sobre todos los ingredientes y con un tenedor tenemos que ir chafando bien los lados para que se junten :)
Antes de meter en el horno puede quedar muy bien que usemos el huevo batido sobrante para "pintar" la empanada, así queda la masa más doradita y es más bonita para presentar^^
Cuando ya la tenemos lista la meteremos en el horno a 170º para que se vayan cocinando los ingredientes del interior y las capas de hojaldre, creo que me tardó unos 40 minutos o así, pero ya veréis que se va dorando la capa superior. Si todavía queréis que se os doré más los últimos 5 minutos subid la temperatura del horno a 200-210ºC pero no os alejéis que todavía se os quemará jajaja
Y así es como me quedó la empanada :)
A decir verdad es un plato que se puede poner de entrantes pero trozos pequeños porque llena mucho, hay que ir con cuidado porque luego si coméis empanada se os pueden ir las ganas de comer los siguientes platos y también se puede comer "de postre" o al rato de haber comido que es lo que tenemos por costumbre, así evitamos el no comer los platos principales jejeje
¿Qué os ha parecido la receta? ¿os parece fácil verdad? ¿creéis que os gustaría o ya la habéis probado? jaja me encantaría saber vuestra opinión, yo pienso que tengo unos gustos bastante raros con respecto a la comida.. si os enseñara las cosas que como más de una se pensaría que estoy loca jajaja pero eso lo dejo para cuando tenga tiempo y haga el TAG de las 5 rarezas jejeje
Quizás iré actualizando un día sí otro no :) por lo que seguramente tocaría el sábado si veo que tengo tiempito
Un besote enorme ¡y feliz jueves!